《南方车站的聚会》:刁亦男的极致风格化之作

时间:2019.05.19 来源:1905电影网 作者:柯诺

《南方车站的聚会》周泽农胡歌饰)


1905电影网专稿 《南方车站的聚会》获得影迷高度期待不无理由,它是今年戛纳电影节主竞赛单元的华语片独苗,是导演刁亦男《白日焰火》后时隔五年才推出的作品,也是主演胡歌转战大银幕、首挑大梁的电影。


在戛纳首映映后,主创接受观众掌声长达5分钟,现场欢呼声不断,而前来观影的昆汀·塔伦蒂诺也起身为主创鼓掌,甚至频频点头,似乎很喜欢这部影片,而他的新作《好莱坞往事》也入围了主竞赛。


昆汀出席首映红毯,并观影支持


从2003年的《制服》到如今,刁亦男只执导过4部影片,虽然低产,但成就颇多,且一路高歌,《夜车》入围戛纳一种关注单元,《白日焰火》转而夺下柏林金熊奖,那么这次,《南方车站的聚会》到底如何?


可以说,这是一部在国产片体系里未曾有过的黑色电影,是刁亦男继《白日焰火》后再度创新移植黑色电影在中国的本土化样貌,形式手法相当独特,更浓缩汇聚了他的个人风格,也使他的作者性更加清晰、突出。


《白日焰火》官方剧照


不过,影片注定会招致观众两极评价,刁亦男在片中更加着力于对视听语言高度风格化和形式化的建构过程,以编剧出身的他,近乎没有去深度塑造主要人物,影片重点也不是制造对于角色的共情与共鸣,而是让观众沉浸在一场冷峻的影像游戏里。


如同戛纳艺术总监福茂的评价:“电影没有过分拘泥在中国电影的传统之中,而是对黑色电影和警匪电影在美学上进行了大胆创新。”


故事发生在武汉野鹅塘湖区,那是一个鱼龙混杂、管理失序的城中村,胡歌饰演的周泽农是当地电瓶车盗窃团伙的其中一位领头,在团伙内部分支相互争夺地盘利益时,他的团队与另一方爆发火拼惨案。周泽农遭到警方通缉追捕,一路逃难,在保全性命的同时,他有着更大的目标:把一笔钱送给五年不见的妻子。


《南方车站的聚会》剧照


影片就始于一场车站的聚会,正在逃难的周泽农与桂纶镁饰演的刘爱爱秘密相会,刘爱爱受雇将他的妻子杨淑俊带到车站,但因被警方锁定,任务失败。在两人的见面与交谈里,时空转换,影片开始回溯起这一出案件发生的起因与过程。


刁亦男融会贯通美国黑色电影,用表现主义的视觉特征制造紧张与悬念氛围,故事场景大量发生在下雨的夜晚,摩托车的装饰灯,街区与宾馆的霓虹灯等与黑夜一道形成高反差布光,而武汉的潮湿环境,嘈杂的居民区与轰隆隆的火车声则增添了一股深邃的朦胧感与神秘气息。


故事场景大量发生在下雨的夜晚


当胡歌与桂纶镁对话时,镜头时而不拍真人,转向拍摄墙上的人像黑影,当他们身处演艺团的演出大棚时,身旁摆放着的多面镜子又会令人想起奥逊·威尔斯《上海小姐》等经典黑色电影。刁亦男也是欧洲电影大师的“学徒”,他笔下的这些角色就像是来自法国导演梅尔维尔片中的人物,沉默寡言,一直在行走奔波,你追我逃,强调动作而非言语。


影片对肢体动作的特写镜头也很突出,有布列松的电影观感,通过快速剪辑一组组人物对峙的动作来展示团伙内斗场面,廖凡饰演的重案队长在动物园里追捕开枪时,人的眼神与动物眼神也通过短镜头迅速拼接,这全都形成了一股独特鲜明的节奏感和表现张力。


片中还有很多场精彩绝伦的场面调度,如偷摩托车的比赛对决场面、胡歌反转击杀团伙对手、在错综复杂的居民楼里躲避警方追捕等。


《南方车站的聚会》最惊喜的地方,更在于把一个罪犯逃难与警察追捕的传统类型片故事融入在一个具有中国特色的城村街景的空间与群像描绘里。警、匪、女人在武汉的街道、楼房之间不断穿梭,不断汇聚分离,分离汇聚,形形色色的路人与这场猫鼠游戏同构成一道既奇特又有幽默感的景观。


周泽农密会刘爱爱(桂纶镁饰)


胡歌扮演的周泽农不是帅气的“独行杀手”,而是为爱付出的“亡命之徒”,影片用很少的笔触去描绘他的内心心理,他举枪看向满墙新闻报纸嘶喊出的痛苦是为数不多的细腻笔触,但仍是以高度风格化的方式来表现。


很久没有用枪的警察一枪毙了周泽农的命,警察在破案后还集体自拍,这些不经意的嘲弄加注了这个人物的宿命感和命运的悲剧性,而桂纶镁饰演的刘爱爱则依然有着《白日焰火》里吴志贞的神秘特性和身份动机,只不过暧昧吸引的对象从警察变成了逃犯。


胡歌这回颠覆以往形象,表演完全没有失分,经得住大银幕的演技考验,他跟随这个角色一路拼命,演绎了好几场精彩的打斗戏,还练就一身肌肉,上演了一场裸身换药的戏。总体上,胡歌带来了一些惊喜,但囿于这个角色不够有厚度和复杂性,无法有更多表现空间。


桂纶镁的短发造型令人眼前一亮,这个内心矛盾、身份迷茫的女子是她在角色上的全新挑战,表演要比《白日焰火》里自然,有进步,而全体演员讲武汉话也让她避开了台湾口音的突兀问题。而廖凡、万茜的戏份并不多,属于稳定发挥。


万茜(左)与桂纶镁发挥稳定


相比演员,刁亦男的导演功力要更加突出。2011年,尼古拉斯·温丁·雷弗恩《亡命驾驶》获得戛纳最佳导演,《南方车站的聚会》可以和本片对标,都是大玩极致风格路线的黑色电影,小电君也预测,刁亦男将是本届戛纳电影节最佳导演奖的有力争夺者!


文/柯诺

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

虎口脱险(译制版)
喜剧

虎口脱险(译制

译制电影巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

杨贵妃
剧情

杨贵妃

倾国美人传奇一生

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

斗牛
喜剧

斗牛

黄渤一人大战奶牛

免费A级毛片