1905电影网>新闻目录>电影资讯

《秀美人生》:决胜脱贫攻坚 心中文秀银幕重生

时间:2020.09.18 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
赏析电影《秀美人生》:决胜脱贫攻坚 心中文秀银幕重生 时长:08:00 来源:电影网

赏析电影《秀美人生》:决胜脱贫攻坚 心中文秀银幕重生收起

时长:08:00建议WIFI下打开

1905电影网专稿 时至夏末,我们终于等到了她的故事。今年五月,《秀美人生》主演郎月婷做客《今日影评》并表示,自己以往饰演角色都没想过要“演得像”,这次是她唯一一次特别想“演得像”。



9月6日,讲述时代楷模黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我的电影《秀美人生》在全国公映。影片在讲述人情之美的同时,也描述出祖国山川之美,上映后收获了不少观众的眼泪。网友评价关键词:感人、真实、致敬。



黄文秀的事迹让无数人为之动容。2016年,黄文秀从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀到乐业县百坭村担任驻村第一书记,带领88户418名贫困群众脱贫。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。



今天,《今日影评》特别邀请到了影片《秀美人生》原型人物、时代楷模黄文秀的硕士导师——北京师范大学副教授郝海燕。



1


看到《秀美人生》中郎月婷饰演的文秀,郝海燕表示这就是她印象中文秀的样子,“她是比较积极、比较热情的一个女孩,尤其在做事情的时候”。


影片中有一个令人印象深刻的细节——文秀打动一个人回乡治疗橘子树,是用了他的一首诗。她会提前做很多功课,比如找来和那个人相关的东西,并且从他的诗句里发现这个人对家乡有着很深的感情,然后她就用这一点来打动他。



片中,文秀在帮助辍学女童复学的事情上非常坚持。据郝海燕介绍,这与文秀的真实生活状况非常相似,“她是非常爱读书,非常喜欢学习的孩子,她到了百坭村以后,遇到同样情况的女孩,就会特别有触动,会竭尽全力地帮助对方”。


影片中的台词——“不能让书本哭泣”,就能够表达出她对学习、对读书的热爱,以及她对这个孩子要中断读书这件事的着急。



郝海燕对郎月婷的表演予以肯定,“电影里的演员也很用心,她在表演过程中还是抓住了文秀工作上的那种负责任、大气、大度,还有对人的一种尊重和体贴,很好地表现了文秀的日常状态”。


对郝海燕而言,曾经的微信联系和朋友圈里只看到了文秀片断的生活,但在影片里,它们有头有尾地连贯起来了,“也使我想起很多她的事情”。


黄文秀


2


导演苗月带着电影回到了百坭村,村民们忍不住掩面而泣——“我们有这么一个电影,我们就把文秀永远留在大家中间了好吗?”“好,感谢导演,感谢各位,让文秀重生在百坭。”


其实在文秀离开我们的那段时间,透过很多新闻画面,同样也看到村民们非常悲伤。但这一次的悲伤却是不一样的,他们嘴里说着“文秀回来了”,这或许就是电影影像不同于其他艺术的魅力所在。



“这个应该更形象吧,更容易带入”,电影画面同样深深触动着郝海燕,“开始是文秀的一个照片...很久以来我好像还是...虽然过去一年了,我也努力地想平复这种感情,但是很难做到,真正看见了,还是会挺伤感的”,郝海燕说。


“她给我的印象,是一种邻家小女孩的状态,我在校园里碰到她,她会突然冒出来,然后‘郝老师’,那种小调皮的感觉”,郝海燕回忆道。


黄文秀


《秀美人生》的宣传曲有一句台词是“年轻人的态度,就是乡村的未来”,这句话,正映照着活泼可爱的文秀以及像她一样选择回到乡村,建设家乡的同学们所选择的生活态度。


“他们都是有很多种选择的,对他们来说,留在大城市也不困难,他们的行为会带动很多年轻人”,郝海燕评价道,“当师弟师妹看到师兄师姐们通过扶贫,展现他们身上无尽的力量,还是非常酷,非常光荣的一件事情”。



2020年,是脱贫攻坚的决胜之年,作为教育工作者,也作为文秀的硕士导师,郝海燕表示,文秀只是千千万万优秀扶贫干部中的一员,“我就希望今后有更多他们的事迹在电影里展现出来”。


“喜剧性的,轻松点的也可以,结合当代年轻人的兴趣、爱好、需求,用多种形式展现出来,给更多青年人一个好的榜样”,郝海燕说。



文/东东

免费A级毛片