1905电影网>影视评论

《2019阅兵盛典》:中国最帅“天团”的银幕之旅

时间:2020.10.01 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网专稿 2019年国庆前夕,位于北京郊区的阅兵村人头攒动。嘹亮的口号声在空气中激荡,各大军种徒步方阵踩着军歌的鼓点,进行着最后的演练。最后,受阅官兵整齐的步伐不仅出现在了电视直播上,还被收藏在纪录电影《2019阅兵盛典》中。

 

此片在今年十一当天登陆院线,带领观众重新走进新中国成立70周年阅兵典礼现场。在商业电影扎堆的国庆档,该片给了观众更多的观影选择。

 

这部平均颜值“超标”的影片诞生过程中,又有哪些镜头背后的故事发生呢?


 

没有重拍的机会


“哪些电影院能够看阅兵直播,求名单?”2019年国庆档来临之前,伴随不少影迷的疑问,#国庆当天院线看盛典#话题登上了微博热搜。原来,为了给观众带来更震撼的视听体验,官方与全国十余个省份70家影院合作,将阅兵4K超清直播信号引进院线。

 

这也是历史上的第一次。


 

彼时,不少观众因为各种原因错过与中国最帅“天团“的银幕初遇。2020年国庆档,纪录电影《2019阅兵盛典》为人们弥补遗憾带来了可能。超大的银幕与立体的音效,让观众梦回去年国庆阅兵现场。

 

该片由杨虎担任总导演,赵小丁担任摄影技术总监,杨栋梁担任总摄影。此次院线上映采用公益放映的形式,即片方、发行方不参与分账,让惠于受疫情影响最直接的电影院。

 

三军列队,铁甲生辉。96米距离,128步正步,一米不能少,一步不能多。这是阅兵仪式徒步方阵的队列行进要求,也以此为背景的纪录电影拍摄提高了门槛。


  

“最重要的是十月一号,阅兵当天不能出任何差错,这种大型活动拍摄预案需要做的特别到位,才能很好的完成任务。”回忆当时的工作情形,赵小丁仍然有点兴奋。尽管2005年他拍摄过豆瓣评分9.1的剧集纪录片《故宫》,但此次参与如此规模的纪录电影拍摄还是第一次。

 

为了寻找更好的拍摄角度与节奏,正式阅兵之前进行了三次正式彩排。同时,为了降低对交通及居民日常的影响,彩排时间通常在夜深人静时进行。而其他小规模的彩排,更是不计其数。

 

拍摄普通电影时,一个不足的地方可以重复再来,直至符合理想状态。但阅兵纪录电影的拍摄,却难有补拍的机会。用赵小丁的话来说,“这是不可能再给你一个调整机会的。”


 

60余个机位背后,导演对每个摄影机的画面都做了分镜脚本,确保每个镜头能完成对应的拍摄任务。电池、储存卡等易出现意外的消耗品,皆准备了备份用品,确保万无一失。

 

实际拍摄当天,送站车站距离预定拍摄区域较远。出于安保考虑,准入人员数量有限,这就导致摄影师需要自己扛着设备,通过三道安检才能进入拍摄场地。平常拍摄电影时,这种情况通常会有助理帮忙,摄影师不需要耗费太多体力。

 

由于白天举行完阅兵式后,晚间天安门广场还要进行国庆联欢活动,留给拍摄人员及相关设备的撤场时间并不宽裕。在相关细节预案支持到位的情况下,主创团队最终按时按量收工。


 

值得一提的是,除了八一制片厂之外,当天参与拍摄的摄影师,还有来自不少来自北京电影学院、中国影视摄影师协会。在大家的默契配合与相互支持下,今天观众朋友才有机会在大银幕上,一睹中国最帅“天团”的挺拔身姿。

 

如何呈现电影语境?

 

80分钟,1.5万人。2019年10月1日,天安门外将士列阵,银鹰呼啸。一群最可爱的人用整齐的队列和先进的装备,告诉世人:他们有能力捍卫祖国的每一寸土地。


 

当时,如何把以电视直播为主的阅兵仪式,浓缩成58分钟的大银幕语言。成为摆在《2019阅兵盛典》剧组面前的一道思考题。

 

众所周知,电视与电影虽然同为声画艺术,具有一定交集,但在用光与镜头语言上还是有很大区别。由于传播介质不同,电影更注意整体光影质感。

 

“电视台现场直播与电影制作还是有区别,其实,我们有一个后期的环节,就是专门对画面颜色进行处理,让呈现品质更好一些。”赵小丁介绍了一些后期提高映像品质的方法论。


 

由于现场的摄影师具备一定经验,因此除了阅兵时的常规动作外,还会抓拍一些随机内容,为后期制作提供更多素材。最后,导演按照纪录影片的方法、节奏去剪辑,让画面呈现出更多的电影感。

 

制作过程中能够进行后期调整,这也是电影相对于电视直播的优势之一。

 

幸运的是,阅兵当天北京天公作美,晴空万里。当时的天气条件,为整体拍摄提供了良好的外部光线,能够准确还原拍摄对象的色彩等。


 

以纪录电影的形式呈现一场阅兵盛宴,会不会消弱现场感呢?

 

“因为纪录电影需要高度纪实,所以影片素材有90%是来自现场。”据赵小丁介绍以现场画面为主保证了真实感。而剩余10%的素材来自阅兵村,主要以细节为主。比如,队伍踢正步时关于排面、脚步整齐度的一些特写画面等,阅兵村的拍摄能够让细节更为完美地呈现。


 

此外,前期布置于武器装备上的特殊机位收集的素材,能够让观众以第一人称视角感受阅兵现场。这些代入感较强的视频片段,同样在电影中得到保留,以增强观众的现场感。



即使常规角度拍摄,制作团队用了不少心思做到更好,利用光学镜头有更好的画面表达。

 

比如,拍摄装备方队时,摄影师尽量用长焦距镜头,将空间进行压缩。那么,画面的整体质感更加通透。一些全画幅摄影机的运用,通过控制景深感觉等方式,来刻画影像电影感。


 

“未来不一定会参与拍摄什么项目,但这种大型活动我挺愿意参加的,比如艺谋导演正在做的冬奥会等,只要有机会,就愿意用专业所学做一份贡献。”赵小丁分享了目前的工作状态。对于拍摄《2019阅兵盛典》,他用了荣幸与激动两个词形容当时的心情。


 

在商业气息浓厚的国庆档,《2019阅兵盛典》这部公益性质的纪录电影,丰富了观影口味。该片也将在电影频道10月1日18:56分播出。来不及走进电影院的朋友,可以选择在家观看。


文/行者

免费A级毛片