电影网>电影号

《我和我的家乡》之《回乡之路》,被治沙人邓超“土”哭了!

时间:2020.10.02 来源:人民日报客户端 作者:抚摸三下

当闫妮饰演的电商闫飞燕用小拳头狠狠锤邓超饰演的“沙地苹果”经销商乔树林时,瞬间被又惊又喜,有委屈又充满希望,被误解但又得到理解的丰满人物感动哭了。这就是《我和我的家乡》之《回乡之路》单元里的最令人难忘的镜头,邓超用很有层次感的表现,将治沙人的形象最为淋漓尽致的呈现,这种不经意间将人感动的表演,是真的吃透了人物,又将这样一个人物最情真意切的表达了出来,实属不易。

不得不说,邓超是用回乡之路向治沙人致敬,这也是一种最为独特的情怀使然。也正因为带着这样的情怀,所以在演绎这个人物的时候,更为质朴,没有太多浮华的东西,而是实打实的靠精准的演技将这样一个精准的扶贫故事展现。从一开始的被误解,到最终通过治沙带动大伙脱贫致富的判若两人,故事的反转带给观众惊喜之余,也让人感受到治沙人的默默付出,而这种默默付出所铺就的回乡之路,才赋予了邓超更为细腻的情感。汗流浃背听着孩子讲述自己的故事,所有的委屈和艰难,在那一刻,变得更为豁达与轻松,这是一种释怀,更是一种体会到被理解的满心欢喜。

邓超真的将自己的演技维度打开,让人看到了他驾驭角色的能力,即便是演一个“土”味十足的老乡,也依旧可以拿捏的非常精准。而乔树林这个角色在道具使用上,小墨镜真的为邓超加了不少分,同样,刷卡的时候,连公交卡都拿出来的喜剧张力,也让这样一个篇章更为搞笑幽默。和闫妮这个角色之间,形象上形成巨大反差,也让乔树林更加“土”到掉渣。在细节的处理上,陕北方言也给邓超这个角色增加了印象分,真的让观众相信他就是一个陕北糙汉子。这是对待角色认真的结果,也是为了塑造出人物灵魂的最有益的尝试。从某种意义上说,让我们看到了邓超更为成熟的表演,这是经历了时间和历练之后呈现出来的结果,也让人感受到他可以演绎出不同的角色类型,对自己而言,也是一大挑战。

无论是《影》里的子虞,还是《烈日灼心》里的辛小丰,都让我们看到了邓超冷的一面,而暖起来,又有《从你的全世界路过》陈末这个角色。《狄仁杰之通天帝国》里裴东来的狠,《乘风破浪》里徐太浪的痞,邓超可以演绎得判若两人。《艰难爱情》里,我们可以感受到邓超教科书式的霸道总裁,苏到不行,而在这次的《回乡之路》里,我们又可以感受到乔树林的俗。不同的角色类型,都有自己最为独特的理解,这不仅丰富了邓超的演技,同样他也赋予了角色更多的可能。

虽然乔树林看起来很“土”,但他又是一个实打实的实干派,是治沙中的骨干力量,有自己的头脑,也更坚持自己的初心不改。他是坚守在家乡的年轻人,也是希望通过自己的努力,真的改变家乡的面貌,虽然可以很俗,但就是值得令人敬佩。从主演到执导,《回乡之路》真的从头到外都让人感受到真实故事带来的情怀与力量,也是饱含情怀最真挚的致敬。综艺里,他总能带给大家快乐,而在处理这种角色的时候,却可以把观众“土”到哭,真情实感,不言而喻。

免费A级毛片