电影网>电影号

《姜子牙》:封神宇宙遭受重创

时间:2020.10.03 来源:人民日报客户端 作者:犀牛娱乐

 泛娱乐顶尖自媒体  只说真话和笑话

犀牛娱乐原创

文|南如珉   编辑|朴芳

国庆档火热进行中,热度惊人的《姜子牙》不出所料,在开局阶段领跑大盘。

 

自春节档撤档之后,《姜子牙》的热度便成为了仅次于《唐人街探案3》的存在,在映前的猫眼、淘票票想看人数累计突破了340万,成功打入内地历史前十的席位,也毫无悬念是整个国庆档热度最高的电影,最终也换回了首日绝对优势的开画冠军。

 

但电影市场终究比的是耐力,《姜子牙》已经出现了疲态,它还能坚持多久成为了一个悬念。

多个纪录,《姜子牙》成史上

热度最高的动画电影

这一切都要起源于《哪吒》的爆发,它所带来的加持力度,可能是史上最强,正如《泰囧》之后的《港囧》(首日票房位列当时历史第二),《捉妖记》之后的《捉妖记2》(至今保持着预售纪录)。这种情况所产生的影响力,能够直接转化为热度,进而转化为票房,它们彼此之间的关系太直接了。

 

《姜子牙》已经打破了诸多纪录。目前猫眼想看人数为142.6万,位列历史第四的席位,前面三个分别为《唐人街探案3》、《复仇者联盟4》、《爱情公寓》,这个想看人数在动画中处于独占一档的位置;在淘票票上想看人数为210万,位列历史第九,其他动画电影连它的尾灯都看不见。

 

而想看人数几乎是跟预售成正比的,在今年国庆档刚刚开启预售的时候,《姜子牙》还跟《我和我的家乡》难分伯仲,但随着后续增量观众的进场,开始慢慢拉开了两者的差距,最终猫眼显示《姜子牙》首日预售成绩为1.4亿,位列历史第12,在动画电影中遥遥领先。

(动画电影首日票房排名)

 

最终,在国庆档首日的角逐当中,《姜子牙》展现了更大的优势,堪称碾压般的存在。首日票房3.6亿的新纪录,怕是未来很长一段时间都无人超越了,它已经大幅甩开了其他的电影,包括自己的“同门师弟”《哪吒》。亦或说,是它站在了《哪吒》的肩膀上。

 

后面的动画,都是“小黄人”“功夫熊猫”的国民级IP,在全球范围炙手可热的动画形象,如今这些已经彻底被《姜子牙》踩在了脚下。

 

另外,在排片上,《姜子牙》单日15万场次同样轻松打破了动画电影的排片纪录,这同样是令其他动画电影望尘莫及的。不出意外的话,《姜子牙》的所有纪录,怕是要等到《哪吒2》的到来才能打破了。

 

目前《姜子牙》在国庆第二天拿到了2.9亿的票房,两天已经轻松斩获6亿,制片方已经轻松实现了回本。至少就市场的角度来说,它是非常成功的。但市场的成功并不能掩盖《姜子牙》在品质上的缺陷,目前两极分化的口碑,已经在影响到市场的走势,后续几天将会越发严重。

死死绑住《哪吒》

其实是把双刃剑  

前面提到,《姜子牙》如此惊人的热度,大部分都要归功于《哪吒》带来的巨大基础,这个巨人太高,以至于都可以忽视究竟是谁站在它的肩膀上。

 

倘若《姜子牙》是一部原创电影,没有任何的点映活动,按照正常的市场逻辑来推算,首日最多有几千万的体量,甚至会更少,因为影响首日票房的维度中,它几乎丝毫不占。因此可以推算,在首日3.6亿的体量当中,有着90%左右都受益于《哪吒》的加持。

而片方、宣传方自始至终的操作思路,也是围绕着《哪吒》做功课。从最初《哪吒》的彩蛋带出了姜子牙这个人物,再到《姜子牙》一系列的物料,已经让人分不清这到底是《姜子牙》的物料还是《哪吒》的物料。这已经不再是简单的“宇宙联动”,甚至有往《哪吒》续集上引导的倾向。

 

一系列的宣发动作,确实一些不明缘由的增量观众会认为这是《哪吒》的续集,甚至在《姜子牙》的很多差评当中,会抱怨没有看到哪吒的身影。一旦将《姜子牙》营造成《哪吒》续集的感觉,那么票房自然会是一种井喷的状态。

 

就《姜子牙》单体影片来说,这种营销策略是极为成功的,这也直接换回了它首日3.6亿的体量,毕竟任何一种数据都不如票房更具说服力。但问题在于,《姜子牙》太过于特殊,它不止一个单体,甚至它的口碑直接又决定了后续作品的情况。

 

其实从另外一个角度看,《姜子牙》死死抱住《哪吒》的大腿不放,不正是因为不自信吗?倘若真的有后者的品质,自己就是大腿,也不会有这种强行关联的戏份了。而自始至终未有点映,亦是能够看出一些端倪,要知道《哪吒》当时生怕自己点映的不够响亮。

 

因此,这种引导是一把双刃剑。把《姜子牙》引导为《哪吒》的伪续集,亦或说同一个系列,那么观众势必会抱有巨大的期待,他们期待着《姜子牙》跟《哪吒》有着同样的品质,这种拔高期待的办法,注定会令观众大失所望。

 

如果想通过贴《哪吒》的营销手段来获取票房,就要承担观众如此高预期下的失望,这是一种共存的关系,无法两全。

 

另外,正如漫威宇宙一样,《钢铁侠》的火爆,跟《美国队长》火不火没有任何的正相关,像首部《美国队长》跟《雷神》便遭遇了票房的失利。但倘若通过营销策略强行将两者联动起来的话,《钢铁侠》火了之后,利用它的热度来把《美国队长》带起来,其实这有悖于正常的市场逻辑。

 

当然一切都取决于后者自身的品质,《姜子牙》目前的风评还在急速下滑中,淘票票已经跌至7.4分,豆瓣跌至7.1分,猫眼跌至8.4分。基于目前国产动画的整体逻辑,这些数据已经证明了它是一部水准之下的动画,更是给《哪吒》赋予《姜子牙》90%的加持带来的实锤证据。

封神宇宙怕是要遭受重创了 

或许很多人在说,明明《姜子牙》已经非常成功了,横扫各种纪录,首日3.6亿,最终至少10亿起步,可为何还要说它是弊大于利呢,依然还是源于它并非一部单体电影,它只是一个电影宇宙的组成部分而已。

 

关于弊的方面,首先《哪吒》是如何加持《姜子牙》的,那么《姜子牙》就将如何伤害下一部作品,这才是市场真相。观众就是这么现实,他们只看眼前,倘若《姜子牙》给他们带来了所谓的“伤害”亦或“欺骗感”,那么报复的心理,一定会让他们在下一部作品中还回来。

从前面的例子来看,《泰囧》取得空前成功,《港囧》便能够享受到巨大的红利,但这种坐享其成并不会心安理得。包括《捉妖记》后的《捉妖记2》,都是空有票房,无法令系列正常的前行,严重耽误了整个体系的进展。电影永远不是一时,尤其是这种续作式、宇宙式电影,必须保持持续稳定的口碑输出才行。

 

因此接下来的封神宇宙会比较困难,它处于《港囧》跟《捉妖记2》之后的节点,后面的影片注定会受到较强的冲击,《哪吒》的红利已经被《姜子牙》吃个干净,后续的影片还得靠自己才行。

 

甚至还要伤害到原体本身,因此,《姜子牙》已经品尝到了《哪吒》带来的红利,接下来哪怕是《哪吒2》怕是很难继续品尝了,还得靠创作者的艰辛磨砺,才能继续打造出经典。问题就在于经典跟经典之间是不存在关系的,没有任何的依据证明上一部好,下一部就一定好。

 

目前的封神宇宙,《哪吒》起的好头,基本被《姜子牙》消耗殆尽,再次回到了起跑线,而考虑到彩条屋易巧等主创的离开,接下来的时间节点、进度,以及品质的保障,或许多少都会受到影响。

 

次日跌幅超过20%,接下来的跌幅怕是更加凶猛,《姜子牙》最终大概率会落在10亿出头的体量。但《姜子牙》至少在市场维度取得了空前的成功,其实这才是最重要的维度,已经令其他动画无比羡慕、望尘莫及了。

免费A级毛片